
1. 요약
멸치는 바다에서 서식하는 작은 생선으로, 국물용, 반찬용, 안주용 등 다양한 용도로 사용된다. 말린 멸치는 감칠맛이 풍부하고 영양가가 높아 한국 요리에서 필수적인 식재료이다.
2. 외국어 표기
영어: Anchovy
일본어: アンチョビ (Anchovy) / 煮干し (Niboshi, 건멸치)
중국어: 鳀鱼 (Tí yú)
3. 분류
어류 > 청어목(Herrings) > 멸치과(Engraulidae)
4. 주요 생산지
한국: 부산, 통영, 남해, 완도, 동해
해외: 일본, 스페인, 이탈리아, 페루

5. 유사 재료
멸치 대신 국물을 낼 때: 디포리, 다시마, 황태
멸치 대신 반찬용: 뱅어포, 오징어채, 잔멸치
6. 특징
크기에 따라 용도가 다양 (국물용 대멸, 반찬용 중멸, 볶음용 소멸)
건조 상태로 유통되며 장기간 보관 가능
감칠맛을 내는 천연 조미료 역할
7. 효능 및 효과
칼슘 풍부: 뼈 건강, 골다공증 예방
DHA & EPA 함유: 두뇌 발달, 혈액순환 개선
단백질 공급원: 근육 형성, 체력 증진
항산화 효과: 노화 방지

8. 열량 (100g 기준)
약 110~130 kcal (건멸치는 약 290 kcal)
9. 음식 궁합
좋은 궁합: 무(멸치국물에 감칠맛 추가), 다시마(시너지 효과), 들기름(멸치의 비린 맛 제거)
나쁜 궁합: 시금치(칼슘 흡수 방해), 우유(칼슘 과다 섭취 주의)

10. 고르는 법
은빛이 선명하고 깨끗한 것
크기와 용도를 고려해 선택
눅눅하지 않고 잘 말린 것
11. 손질법
멸치 머리와 내장을 제거하면 깔끔한 맛
소금기가 많으면 살짝 헹군 후 사용
12. 보관 방법

냉장 보관: 밀폐 용기에 담아 1~2개월
냉동 보관: 지퍼백에 넣어 6개월 이상 가능
볶아서 보관하면 산패 방지
13. 활용 및 요리법
국물 요리: 멸치 육수, 된장국, 김치찌개
반찬: 멸치볶음, 멸치강정, 멸치조림
기타: 멸치젓, 멸치가루, 안주용 튀김

#멸치 #멸치볶음 #멸치국물 #멸치육수 #멸치요리
#멸치보관법 #멸치손질법 #멸치효능 #멸치레시피
#국물내기 #천연조미료 #멸치종류 #멸치활용법