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🦃 작지만 강한 영양 폭탄! 메추리알의 놀라운 효능과 요리법 🐦‍⬛

e_p_c 2025. 2. 9. 18:57



🌐 1. 요약

메추리알은 작지만 영양이 풍부한 식재료로, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하다. 다양한 요리에 활용되며, 삶거나 조림, 튀김 등으로 즐길 수 있다.


🌏 2. 외국어 표기

영어: Quail Egg

일본어: ウズラの卵 (Uzura no tamago)

중국어: 鹌鹑蛋 (Ānchún dàn)


🐦 3. 분류

조류: 메추리(Quail)

식품군: 달걀류




🗺 4. 원산지

아시아, 유럽 일부 지역이 원산지


🎭 5. 주요 생산지

중국, 일본, 한국, 프랑스, 미국 등


🎈6. 유사 재료

닭알(계란), 오리알, 거위알


🏆 7. 특징

크기가 작고 껍질에 반점이 있음

맛이 부드럽고 고소함

삶았을 때 노른자가 상대적으로 큼




💯 8. 효능 및 효과

단백질과 필수 아미노산 함유 → 근육 생성 및 성장 촉진

비타민 B군, 철분 → 빈혈 예방 및 에너지 대사 촉진

루테인, 제아잔틴 → 눈 건강 유지

저알레르기성 → 계란 알레르기가 있는 사람도 섭취 가능(개인 차 있음)


🎆 9. 열량 (100g 기준)

약 158kcal

단백질 13g, 지방 11g, 탄수화물 0.4g



🍜 10. 음식 궁합

간장: 감칠맛을 살려 조림 요리에 적합

소금: 삶은 후 소금과 함께 먹으면 감칠맛 증가

시금치, 당근: 철분 흡수를 높여 빈혈 예방 효과 상승

들기름, 참기름: 지용성 비타민 흡수율 증가


🍏11. 고르는 법

껍질에 반점이 선명하고 깨끗한 것

너무 가볍지 않고 묵직한 것

흔들었을 때 내용물이 움직이지 않는 것


🥗12. 손질법

삶을 때 소금을 넣으면 껍질이 잘 까짐

찬물에 담갔다가 껍질을 까면 쉽게 벗겨짐




🥭13. 보관 방법

냉장보관 (약 2~3주)

삶은 후에는 냉장 보관하며 3일 내 섭취 권장


🥝14. 활용 및 요리법

삶은 메추리알: 간식이나 샐러드 토핑으로 활용

메추리알 장조림: 간장과 설탕으로 졸여 반찬으로 활용

메추리알 튀김: 바삭한 튀김 옷을 입혀 간식으로 적합

꼬치구이: 메추리알을 꼬치에 끼워 구워 먹는 일본식 요리

수프 및 전골: 국물 요리에 넣어 영양가 높임


https://youtu.be/UT-9G3CTdzU?si=zkZykuxmiVCkvFNc    <<< 메추리알 장조림 레시피






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