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식재료 탐구생활

여름의 왕! 수박의 모든 것: 종류, 효능, 보관 꿀팁까지 한눈에

by e_p_c 2025. 6. 6.



🍉 요약
수박은 여름철 대표 과일로, 94.5%가 수분이며 달콤하고 시원한 맛이 특징입니다. 다양한 품종과 색상, 뛰어난 건강 효능까지 갖춘 수박은 생식, 주스, 샐러드, 디저트 등 다채롭게 활용됩니다.

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🌎 외국어 표시
- 영어: Watermelon
- 중국어: 西瓜(서과), 水瓜(수과)
- 학명: Citrullus lanatus




🗂️ 분류
- 박과(Cucurbitaceae) 한해살이 덩굴식물
- 과일, 채소 중 과일로 분류

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🏜️ 원산지
- 열대 남아프리카 칼라하리 사막 및 사바나 지대

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🌏 주요 생산지
- 국내: 경남(최대), 전남, 충남, 경북, 전북, 고창, 무안, 나주, 성주, 부여, 논산 등
- 해외: 중국, 터키, 인도, 이란 등 아시아 중심




🍈 종류와 특징


🥒 유사 재료
- 멜론(칸탈루프, 허니듀 등): 박과 과일, 수박과 비슷하지만 향과 식감 다름
- 오이: 박과 식물, 수박과 유사한 풍미와 식감

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💪 효능·효과
- 수분 보충, 갈증 해소, 피로 회복
- 라이코펜 풍부: 항산화, 노화 방지, 세포 손상 차단, 항암 효과
- 시트룰린: 혈압 강하, 혈관 건강, 신장 기능 개선, 근육통 완화
- 비타민 A, C, 무기질 풍부

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🔥 열량
- 100g당 약 30kcal로 매우 낮은 편




🥗 음식 궁합
- 잘 어울림: 민트, 라임, 레몬, 고수, 오이, 페타치즈, 토마토, 계피, 굴, 돼지고기, 고추[5]
- 활용 예: 수박 샐러드, 수박 소르베, 수박 피클, 수박&굴 요리 등

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🧊 보관 방법
- 통째로: 서늘한 곳 또는 냉장 보관(2주 내외)
- 자른 후: 랩으로 싸서 냉장, 2~3일 내 섭취 권장




🍽️ 활용 및 요리법
- 생과일, 화채, 주스, 스무디, 샐러드, 피클, 디저트(소르베, 젤리), 수박껍질 무침 등



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