본문 바로가기
식재료 탐구생활

코리안 멜론의 매력 속으로! 참외 제대로 알고 맛있게 즐기기

by e_p_c 2025. 4. 30.
반응형



요약
참외는 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로, 과즙이 풍부하고 달콤한 맛이 특징인 대표 여름 과일입니다. 주로 경상북도 성주 등에서 생산되며, 다양한 품종과 활용법으로 사랑받고 있습니다.

🌍 외국어 표기

영어: Korean Melon, Oriental Melon

학명: Cucumis melo var. makuwa

📚 분류

식물 분류: 박과(Cucurbitaceae), 멜론(Cucumis melo)의 한 변종



🌱 원산지

1차 원산지: 아프리카 사하라 남부

2차 원산지: 중국, 이란, 터키, 인도 등

🏞 주요 생산지

대한민국: 경상북도 성주군, 충남 천안(성환), 대구, 경기 등


🍑 종류와 특징



🥒 유사재료

멜론(서양계 참외), 오이, 수박 등 박과 식물

💪 효능·효과

소화 촉진: 식이섬유 풍부, 변비 완화

항산화 작용: 베타카로틴, 노화 및 만성질환 예방

혈압 조절: 칼륨 풍부

면역력 강화: 비타민 A, C 다량 함유

피로 회복: 포도당, 과당 함유로 에너지 보충




🔥 열량

100g당 약 31~38kcal

🥗 음식궁합

플레인 요거트, 오이, 양파, 당근, 부추 등과 잘 어울림

장아찌, 샐러드, 스무디 등 다양한 요리에 활용 가능

🧊 보관방법

신문지나 랩에 싸서 영상 5℃ 정도의 냉장 보관

낱개 보관 시 더 오래 신선하게 유지

🍽 활용 및 요리법

생과일로 섭취

참외 샐러드, 참외 스무디, 참외 장아찌, 참외김치 등

껍질도 항산화 효과 있어 활용 가능



#참외 #코리안멜론 #여름과일 #참외효능 #참외보관법 #참외요리 #성주참외 #참외샐러드 #참외장아찌 #건강과일 #여름간식 #참외품종 #오복꿀참외 #과일정보

이 포스팅 한 편이면 참외에 대한 모든 궁금증이 해결됩니다!

반응형